Home » 新型コロナウイルス感染拡大防止に向けて

2020年4月
至誠館大学

新型コロナウイルス感染拡大防止に向けて

新型コロナウイルスの感染拡大防止に関し、感染拡大防止の重大局面であるという政府見解に基づき、学生・保護者等様・教職員ならびに講師の安全を最優先して以下の対策を実施します。

今後の感染状況により対応に変化が生じることも考えられます。

ご理解、ご協力をお願いいたします。

Ⅰ 学生の感染拡大防止対策

• 学生に感染の疑いがある症状が出ている場合は、登校停止とします。
  • 教職員・講師・学生が感染した場合は、全学生を「登校停止」とし、自治体の指示に従いながら、学校は休校とします。
  • 実施予定のイベントについては、規模・時期などを鑑み、イベントごとに中止・延期、または規模を縮小しての開催等、感染拡大防止対策を十分に取る対応を図ります。
  • 近隣の学校・施設で感染者が発生した場合は行政から指示がある場合を除き,特別な対応は行いません。なお,授業はすべて通常通り実施予定とします。

Ⅱ 感染予防および対応

新型コロナウイルスは飛沫および接触でヒト−ヒト感染を起こすと考えられています。
国内での感染をできる限り抑えることが重要な段階になっています。
感染対策上重要なのは、手洗い、うがい、咳エチケットを含む標準予防策の徹底です。
引き続き,以下の点を徹底いただきますようお願いいたします。

登校時、手・指の消毒やハンドソープを使った丁寧な手洗いを行ってください

*次の症状がある方は、国や地域の相談窓口に連絡し医師の判断を仰いでください

• 風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続いている。(解熱剤を飲み続けなければならないときを含む)
  • 強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある。
  • 嗅覚・味覚障害を感じた場合。
  • 基礎疾患等がある方は、上の症状が2日程度続く場合。

Ⅲ マスク、手・指消毒等のお願い

現在マスク入手が非常に困難になっておりますが、極力着用して登校ください。
ハンカチ・タオルなどの代用でも構いませんので、咳エチケットを守ってください。
大学備え付けの消毒液で消毒をお願いいたします。

Ⅳ 登校停止期間について

新型コロナウイルスの陽性と診断された場合は、登校停止とし陰性と診断を受けるまで登校はしないこととします。(出欠の処理には診断書が必要)また、濃厚接触者と認定された場合は14日間の登校停止とし、登校には医師の許可を受けることとします。

2020年度授業開始日延期のお知らせ

新型コロナウィルス感染拡大防止のための図書館開館時間の変更と...