Home » 東京キャンパスお知らせ » 令和3年度 新入生の皆様へ (学長メッセージ)

令和3年度 新入生の皆様へ (学長メッセージ)

お祝いの言葉

学長

新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。

皆様は母国を離れ、言語も、生活習慣も異なる日本に留学するにあたっては、相当の決意と覚悟をもって臨まれたことと推察いたします。多くの困難を乗り越えて学ぼうとする皆様の真摯な姿に心から敬意を表します。

加えて、この一年余りの間は、新型コロナウィルスが世界各国で猛威を振るい、皆様はこの感染防止のため、母国と日本の間の渡航の規制や日本語の学習、日本での生活でのご苦労も多かったのではと察します。

大学生活を始めるにあたり、吉田松陰先生の言葉を送ります。「(こころざし)()ててもって万事(ばんじ)(みなもと)となす」。この言葉の意味を理解し、心に刻んで学生生活が実り豊かなものとなりますよう祈念して、皆様への歓迎の言葉といたします。

学長 野村 興兒

学生支援緊急給付金給付事業「学びの継続」のための『学生支援緊...

広島出入国在留管理局より「適正校」として認定されました