Home » ブログ » カヌージャパンカップ出場選手を対象にした講習会の講師を担当しました

4月19日(金)に萩市川上の阿武川特設カヌー競技場にて、翌日のカヌースラロームジャパンカップ出場選手を対象とした「スポーツインテグリティ」講習会が行われ、スポーツ健康福祉専攻の福田一儀教授が講師を務めました。

「インテグリティ」とは、日本語で高潔性や公平性といった意味があります。近年、スポーツに関したさまざまな問題(暴力行為やドーピング、パワハラ等)が取り上げられており、スポーツ庁では「クリーンでフェアなスポーツの推進」を掲げ、スポーツインテグリティの確保に向けて取り組んでいます。

福田先生はご自身の体験談を交えながら、スポーツの可能性やスポーツ選手のあるべき姿についてお話をされていました。講習後には選手からの質問も出るなど、充実した講習会になったようです。

新入生専攻別交流会ー子ども生活学専攻ー

カヌースラローム日本代表選手最終選考会に学生ボランティアとし...