Home » ブログ » 出前講義 大内小学校で西 博史助教によるバレーボール教室を行いました

10月7日(水)、大内小学校(山口市)にて西 博史助教による「バレーボール教室」を開催しました。
テーマを「思いやり」とし、バレーボールをするには仲間のことを思いやりながらプレーすることの大切さやパスを出す相手やボールを持っている人の方に「おへそを向ける」というコツを説明しながら実践しました。

仲間が次のプレーにつなげやすいボールを出すことで、だんだんボールがつながっていき、試合形式での対戦までできるようになっていました。

生徒さんからは
・西先生から習ったボールをとる時のポイントをこれからのソフトバレーボールに生かしていきたい。
・バレーボールをする時は「思いやり」をさすれずにしていこうと思います。
・点をとれるようになるとバレーボールが楽しくなってきました。など、心のこもったお手紙が届きました。

今日のワンショットNo4

山口県魅力発信サイト「きらりんく」に辻 優佑さん(3年)の写...