Home » ブログ » 基礎ゼミⅣ(子ども生活学専攻)で特別講義を開催しました

基礎ゼミⅣ(子ども生活学専攻)で特別講義を開催しました

11月23日(祝)、子ども生活学専攻の基礎ゼミⅣの時間を使って特別講義を開催しました。
今回は、キャリア教育の一環の第1回目として、本学の非常勤講師でみどり保育園(防府市)園長の今川元治先生にお話しいただきました。保育士を目指す1年生~4年生が参加しました。
今川先生からは、「保育とは何か」、「子どもの今」、「保育者として期待するもの」の3点を中心に話していただきました。現在の子育て環境の現状から保育士に何が求められているのかを90分間ユーモアを交えながらパワフルに話していただきました。
学生たちは、今川先生のお話を通じて保育士になる意識や自覚を強くもったようでした。

令和3年度 卒業研究中間発表会開催(ビジネス文化専攻)

令和3年度社会福祉援助技術現場実習Ⅱ報告会を開催しました