Home » ブログ » 基礎技能「身体表現」発表会 ―三びきのこぶた・三びきのやぎのがらがらどん―

基礎技能(身体表現)
「身体表現」発表会 三びきのこぶた・三びきのやぎのがらがらどん」

「基礎技能(身体表現)」の作品発表会を取材しました。
この授業では、幼児の豊かな感性や創造性を生かし、自己表現する意欲および技能を育てるための援助の方法を身体活動による実技を通して実践できるようになることを目標としています。(シラバスより)

IMG_4393

まずは「三びきのこぶた」
「お家」をカラー別のフラフープで表現し、木で建てたお家に逃げ込んだこぶたをオオカミが追いかけます。
IMG_4369

三びきのこぶたは煉瓦のお家に逃げ込みました。
IMG_4361

次は、「三びきのやぎのがらがらどん」
音楽に合わせてノリノリで歩く「がらがらどん」をうまく表現して笑いを誘います。
IMG_4380

大きながらがらどんが戦っています!「がんばれ~おおきながらがらどん」
IMG_4383

グループに分かれ作品発表を終え、良かった点、改善した方がよい点を挙げて楽しさが伝わる身体表現の仕方について話し合っていました。

平成26年度卒業研究発表会(写真追加しました。)

スポーツ健康福祉専攻・健康スポーツ実習で萩往還を歩きました。