Home » ブログ » ウェルカムはぎゅ交流会を開催しました

ウェルカムはぎゅ交流会を開催しました

本学では昨年度に引き続き、今年度においても新入学生を対象に「地域学実習」を実施しています。本実習は、大都市にある大規模校では学びにくい「地域学」を、萩市をフィールドにして、歴史・文化・生活などの体験的に学び、卒業後に「町おこし」「地域づくり」の分野で活躍するための基礎力を養うことを目的としています。

地域学実習の一環として、新入生を自宅に招いて昼食を共にしながら、萩市の生活文化について語っていただく「萩学び応援隊(ホストファミリー)」を募集し、4月3日(日)に新入生と萩学び応援隊との対面式「ウェルカムはぎゅ交流会」を開催しました。

IMG_3751

当日は教員も参加し、それぞれのテーブルごとに自己紹介を行うなど、和やかな交流会となりました。

IMG_3745

交流会の後、新入生はそれぞれの萩学び応援隊の家庭で1日を過ごし、萩の歴史について学んだり、萩での暮らしのアドバイスをして頂くなど有意義な時間を過ごしたようです。

※今後の地域学実習(予定)

4月9日(土) 萩・世界遺産見学

4月16日(土) 萩博物館、城下町見学