萩市福栄 地域活性化支援(夢プラン)での交流のため 至誠館大学学生が試作品を作ってみました


平成28年6月25日(土)、地域貢献の一環で、萩市福栄地域の地域活性化支援交流会が行われ、「社会福祉援助技術論Ⅲ」を履修している学生11名が参加しました。
今度は、福栄の特産を学生目線でアレンジした料理でもてなそうと計画し、平成28年7月12日(火)学内の調理室でいろいろな試作品案を班に分かれ作ってみました。

横山准教授と参加学生。
7-12-1

【ほうれん草を使った料理】
 IMG_6366 

さあ、焼いてみます。
IMG_6368

完成!おいしそうな「ほうれん草マフィン」ができました。
IMG_6397

ほうれん草たっぷりのスムージーも完成!

IMG_6405

【大根を使った料理】

電子レンジで大根を柔らかくし、豚肉に塩コショウをして巻いていきます。

IMG_6392

焼いてニンニク風味の聞いたタレを付けて完成です。

DSC_1306

とてもいい匂いに包まれました。

DSC_1309

そして余った大根をパウンドケーキの中に入れ、レモンを飾り焼きました。

IMG_6395

はちみつを上からかけて完成。

IMG_6408

【かぼちゃときゅうり、トマトのを使った料理】

かぼちゃは「かぼちゃのミルクジャム」に変身しました。
IMG_6373

トマトはゼリーに混ぜて「トマトクリームチーズケーキ」に。

IMG_6391

色合いもとてもきれいなケーキとなりました。

DSC_1305

きゅうりの砂糖漬けに挑戦!

IMG_6403

すべて完成しました。
子ども生活学専攻の先生方にも意見を頂くために食べて頂きました。

DSC_1313

各班でどんな材料で作ってあるか説明し、試食会開始。

IMG_6413

口々に「おいしい」、「こうしたらいいよ」など、たくさんの意見を交しながらの試食会となりました。

DSC_1333

IMG_6417

IMG_6418

  IMG_6416

もう少し手を加え、萩市福栄地域のみなさんに喜んでもらえるようにしていきたいと学生たちは張り切っていました。

至誠館大学
萩本校キャンパス

〒758-8585山口県萩市椿東浦田5000 TEL:0838-24-4000(代)
FAX:0838-24-4090

至誠館大学
東京キャンパス

〒170-0014東京都豊島区池袋1-13-18 TEL:03-6907-0858(代)
FAX:03-6907-0857

このページの先頭に戻る