Home » ブログ » 教職の授業ー幼稚園インターンシップー

教職の授業ー幼稚園インターンシップー

幼稚園教諭一種免許状の取得を目指す学生は、1、2年生で「幼稚園インターンシップ」の授業があります。
この授業では、保育者の保育を見学し、子どもたちと遊ぶなど現場を知り学びを深めることを目的としています。

1年生の初めての幼稚園インターンシップの日
子どもたちの前で手作り名札を使って自己紹介をしました。
ひよこが飛び出す名札に、子どもたちも「見せて~」と楽しそうでした。

こちらは2年生の幼稚園インターンシップの様子です。
2年生の宮本大来くんと、宇田川真奈さんが誕生会で集まった子どもたちの前で、絵本に音楽をつけて発表をしました。

「初めて子どもたちの前で発表して本当に緊張したけど、終わった後に「すごかった」と子どもたちに言われ、やってよかったと思いました」(宇田川真奈)

子どもたちみんなの笑顔で、保育者の卵は成長しています!
後期にまた子どもたちに会えるのが楽しみですね。

至誠館大学でトレーニング中の挙上速度を測定するVITRUVE...

至誠館大学地域公開講座(7/9実施)報告