Home » ブログ » ビジネス文化専攻「卒業研究指導」の授業(8月)

ビジネス文化専攻「卒業研究指導」の授業(8月)

今回は、李文相教授の授業「卒業研究指導」の二人のゼミ生を取り上げます。

一人は、日本と韓国の若者たちの敬語表現の乱れに着目し、両国のアイドルたちが使う敬語表現を研究テーマにしています。ユーチューブの中から拾い上げたアイドルたちの表現を、本来あるべき敬語表現に照らし合わせその乱れについて比較研究しています。

もう一人は、新型コロナ感染症予防対策のためにマスクを着用する影響で肌の管理に悩んでいる実態に着目し、大学生を対象にアンケート調査を実施してマスクかぶれから肌を守るための工夫やそのための経費をどのくらい使っているかについて研究しています。

(撮影時のみマスクを外しています)

2021年度つばえるキッズ第Ⅱ期開講カレンダーについて

山口県社会福祉協議会主催の研修会に、子ども生活学専攻教員2名...