Home » ブログ » 本学で山口県体育学会大会が開催されました

本学で山口県体育学会大会が開催されました

2022年12月18日(日)に本学で第67回山口県体育学会大会が開催されました。
学会では一般研究発表が6題報告され、さまざまな意見や質問が飛びかい活発な議論の場となりました。

また、特別講演には広島大学の岩田昌太郎先生をお招きし、「体育教師教育者の専門性開発とその研究動向の探究への誘い」をテーマに体育教員養成や現職教育といった体育教師教育の研究推進につなげることを目的に、教師教育者の専門性開発の仕組みとその研究動向について紹介していただきました。

この学会では、スポーツ健康福祉専攻の岡野亮介教授が理事長、岡崎祐介講師が理事を務めています。今回はスポーツ健康福祉専攻の教員2名(2題)と4年生2名(1題)も研究発表を行いました。

今後も学会等を通じた本学の教育研究活動の充実に努めて参ります。

萩城下町マラソン大会のランナー調査を行いました

令和4年度 中高教育実習報告会を実施しました