Home » ブログ » 子ども生活学専攻教員が「子どもをとりまくおとな勉強会」(認定NPO法人 山口せわやきネットワーク主催)の講師を担当しました

1月19日(木)、2月16日(木)の2日間、子ども生活学専攻の梅木幹司教授、田中浩二教授、山口季音准教授が、認定NPO法人 山口せわやきネットワークが主催する「子どもをとりまくおとな勉強会」(於:萩・明倫学舎4号館)の講師を担当しました。

1月19日(木)は、「こども基本法と子どもの権利」と題して、梅木教授と山口准教授がこども基本法の概要を解説するとともに、子ども福祉の現場で子どもの権利をどのように考えることができるのかをグループワーク等で議論しました。

続いて2月16日(木)は、田中教授が「子どもの発達と理解・居場所のリスクマネジメント」と題して、子どもの発達に関する基礎的な理解および、子どもに居場所を提供する際に考えなければならない注意事項を解説しました。

今後も本学は、教員の専門性を生かして地域社会に貢献してまいります。

最新機器を使って「スプリント測定」を行いました

蔚山(ウルサン)大学校で短期語学研修を行いました