12月15日の「クリスマス子どもフェスティバル」の模様(1)

12月15日(日)18:00から「クリスマス子どもフェスティバル」が開催されました。
ステージイベントは19時からですが、クリスマスワークショップは18時から開始され、多くの子どもたちは楽しいひと時を過ごしていました。たくさん紹介したいので、フェスティバルの様子を分割してお届けしたいと思います。最初はワークショップの様子です。どんなワークショップが行われたかと言いますと。。。

(1)まつぼっツリー。読んで字のごとく(?)、まつぼっくりを使って小さなツリーをつくるブースです。机やダイニングカウンター等にちょこんと置くと、クリスマス気分を素敵に演出してくれそうですよ。

(2)クリスマスリースづくり。いろんなクリスマス小物を自由にくっつけて、自分らしいクリスマスリースの完成!!ですね。玄関等に飾れば、サンタさんを迎える準備は万端です!

(3)クリスマスカードづくり。みなさんはサンタさんにどんなプレゼントをお願いしたでしょうか?あるいはお母さんやお父さんたちへの感謝の気持ちでしょうか?

(4)つくってあそぼうはっぱのこんちゅう。葉っぱを広げたり丸めたり、枝を差し込んだりくっつけたり。そんな工夫であら不思議!?カブトムシやイモムシなどいろんな昆虫が生まれました!

(5)なんでもツリー。みんなで自由にクリスマスツリーの飾りを作っちゃおう!パネルに貼ってあるツリーにどんどん貼っていこう!みんなで作るツリーはどんなツリーになるのかな?

それぞれのワークショップはどこも大盛況でした!外は寒くても、会場内は熱気でいっぱいでしたね!!

次の更新では、ステージイベントの様子を紹介したいと思います。お楽しみに!

イルミネーションフェスティバルin阿武町に出演しました

12月8日(土)

阿武町道の駅にて毎年恒例のイルミネーションフェスティバルが開催され、至誠館大学MCL音楽奏で隊がハンドベル演奏でオープニングを飾りました。

この日はこの冬一番の寒さ。小雪が舞う中、清らかな音色が響き渡りました。

手作りのイルミネーションは1月3日まで開催しております。

子ども生活学専攻で卒業研究中間発表会が開催されました。

10月13日(土)に子ども生活学専攻の「卒業研究中間発表会」が開催されました。
研究内容は調査研究から作品発表まで様々で、進捗状況も様々でしたが、3年生も含めて活発な議論がなされ、これから卒業研究を完成させる上で有益な機会となりまし
た。

卒業研究完成に向けて、ぜひ頑張ってください!!

教職実践演習『理想の幼稚園』発表会

幼稚園免許状取得に必要な授業「教職実践演習」では、4年間学んだまとめとして、育てたい子ども像をイメージし、一人ひとりが自分の理想の幼稚園を考えました。

大きなパネルに絵で表したものを、分かりやすく説明しました。

発表に真剣に耳を傾けます。

子どもたちの待つ保育園・幼稚園に就職する日は間近!
みなさん、頑張ってください。

新入生専攻別交流会ー子ども生活学専攻ー

4月4日(水曜日)新入生歓迎の専攻別交流会を行いました。
子ども生活学専攻では、こちら!

チョコレートフォンデュパーティーを開催しました。

新入生と在学生が協力して作業を進めます。

初めまして同士もすぐに仲良しに。

火加減の知識を交えながら、先生方も笑顔で参加。

みんな笑顔で盛り上がりました。

新入生の皆さん、これから共に大学生活を頑張りましょう!

スプリングセミナーを開催いたしました

3月26日(月曜日)スプリングセミナーを開催いたしました。
子ども生活学専攻の「保育士・幼稚園教諭・社会福祉士をめざす高校生のためのスプリングセミナー」の様子です。

「大学説明・奨学制度について」横山純一准教授
大学説明や専攻における取得可能な資格の説明等、メモを取りながら真剣に聴く姿が見られました。

「保育士・幼稚園教諭の仕事」国広勝代教授

「音楽で遊ぼう(リトミック体験)」古根川 円講師

「作って遊ぼう(竹)」石川正一教授
高校生の皆さん、ご参加ありがとうございました。
夢に向かって頑張ってください!

平成29年度 子ども生活学専攻卒業研究発表会が行われました

214日(水)に、子ども生活学専攻4年生の卒業研究発表会が開催されました。

寒い中、多くの在校生および教職員の他、外部からもご出席いただき、活発な議論がなされました。

最初は、静かな雰囲気の中での発表でした。

自分の考えをしっかり伝えます。

活発な質疑応答がありました

作品の実演もなされました。想像以上に良い音の紙コップスピーカーでした。

この春それぞれの道に巣立つ4年生。大学で培った力を活かし、今後益々輝いてください!

〒758-8585山口県萩市椿東浦田5000 至誠館大学
TEL:0838-24-4000(代)

〒170-0014東京都豊島区池袋1-13-18 至誠館大学
東京サテライト教室